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Em hidroponia utiliza-se adubação liquida

Em hidroponia utiliza-se adubação liquida.

O que quer dizer está afirmação?

Isto quer dizer que, todos os adubos que a planta necessita, os nutrientes macros e micros, fora o gás carbônico e o oxigênio,  para seu desenvolvimento são fornecidos para o vegetal diluídos na água.

    Os adubos utilizados são substâncias salinas, que dissolvidas na água formam soluções ionicas, que são condutoras de eletricidade. Portanto medindo-se esta capacidade de conduzir a eletricidade podemos estimar a quantidade de sais, adubos,  dissolvidos na água. A medida da quantidade de adubos, sais, dissolvidos é chamada de condutividade e o aparelho que mede esta quantidade é chamado de condutivimetro, que para hidroponia tem de ter uma faixa de medida de 0 a 10 MiliSimens (mS).

    A planta pode ser cultivada desde a fase inicial até a germinação, com a mesma concentração de adubos dissolvidos em água, mas variar a concentração ao longo do desenvolvimento, da semente até a fase adulta, produz um melhor resultado no desenvolvimento da planta. Então utiliza-se uma concentração mais fraca no inicio e mais concentrada no final.
        A casos também em que necessitamos  variar na fase final, a relação entre nutrientes, como é o caso de plantas onde utilizamos os frutos, exemplo tomate, que na fase final necessita mais cálcio e potássio, temos de aumentar a concentração destes nutrientes em relação aos outros, para que a planta chegue ao máximo de produção. Nada impede cultivar qualquer planta, desde a fase inicial até a final, utilizando a mesma fórmula e concentração, mas fazer esta adequação torna mais eficiente o desenvolvimento e a aumenta a produtividade.

    A concentração recomendada pela grande maioria dos pesquisadores, situa-se em 1 mS para plantas logo após a germinação, e uma concentração crescente nas diversas fase até alcançar 1,5 mS para rúcula, 1,4 ou 1,6 mS para o morango, 1,8 a 2 mS para o alface e até 3,5 mS para o tomate. Caso especial o agrião que pode ser cultivado desde a fase inicial ate a colheita em 1 mS.

 

 

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